69看书网手机版首页搜索小说

69看书网手机版(繁体版)

m.69kshu.win

首页 > 玄幻小说 > 堕落仙人 > 章节目录(1/2) ()
亲爱的书友,您现在访问的是转码页面,会导致更新不及时及无法正常下载,请访问真实地址:http://m.69kshu.win/80129/

第372章 心的四相(1/2)

苏原随着智光重新来到释迦牟尼佛的清静佛土。

苏原说:“这里好像白天和夜晚都是非常明亮的!”

“是的,心净则佛土净。”智光说,“这里没有寒署四季,永远都是温暖、光明的气象;也没有一切恐怖、恶难,是真正的太平净土。”

苏原又问:“这里的人都是菩萨,或者是阿罗汉吗?“

智光说:“也不全是,这里多数人都是佛住世时,见佛闻法之人。还有‘声闻’、‘缘觉’等。”

苏原又问:“凡世的佛和此处的佛,有什么不一样?”

智光回答:“佛有三身,法身、报身、化身。法身最清净,离一切相,‘无生无灭,无去无来’,故名如来;法身‘遍一切处’,没有一个地方不是佛的法身所在。”

智光继续说:“在此处清静佛土示显的,是佛的报身;而在凡世中示现的释迦牟尼佛,是化身,或者叫应化身佛。报身佛,我们普通众生看不见,报身超过六十万亿亿里,在视线所能达到的极限之外,所以凡人所能见的只能是应化身。”

“那在这清静佛土,我能见到佛吗?”苏原问。

“可以,不过佛身边有很多护法尊者,我们只能远远地看。”

“太好了,带我去看看!”

……

苏原和智光来到一处精妙的园林。只见宝树婆娑,处处生长着奇花瑞草;净瓶宝象、真珠璎珞,不计其数;园中弥漫着戒定真香;更有五彩祥云,低垂肃立,像是正在聆听长者的教诲。

园林的空间非常广大,里面足有亿万人之多,正在听释迦牟尼佛讲经说法。

在吉祥圣洁的光明之中,释迦牟尼佛正在宣讲:“……我为设方便,说诸尽苦道,示之以涅槃。我虽说涅槃,是亦非真灭,诸法从本来,常自寂灭相……”

苏原正在聚精会神地听着,智光说:“晚课的钟声响起,快回去吧!我如果不去参加,会给其它人产生不好的影响……”

……

苏原出定,眼前仍然是普通的凡世。

智光匆匆地赶去参加晚课。对于这次奇妙无比的经历,苏原细细思考起来。

释迦牟尼佛的清静佛土与西方极乐世界相比,这有点像:一个是国内名校,一个是国外名校,二者各有所长。国外名校在教学设施方面略好一些,但国内名校方方面面更具有本土特色,对于本土学生更加适宜。

当然,阿弥陀佛成就的极乐世界,博采众长,是集无数清净佛土之大成者,这个经典里的介绍非常详尽。‘末法’时期,净土法门第一,这是从释迦牟尼佛的法运以及众生的因缘方面来讲的。

不过为什么众生之间,显出的世界相差如此之大?这个问题苏原还是不怎么明白。

……

第二天,苏原把这个问题请教智光。

智光说道:“什么叫众生?就是由种种因缘和合而生。因缘有哪些?有十二种。无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。众生即是这十二种因缘,和合而生。”

苏原说:“这和电脑显示的道理相似,但更加复杂?”

“是的,万法唯心。”智光继续说:“心的四相为‘生’、‘住’、‘异’、‘灭’。比方说电脑分为四个等次,那么凡夫的电脑就是第四等,最差的一等,再怎么好的东西,让你显出来也是粗糙的、丑陋的,失真的。”

“有四个等次?心有生、住、异、灭四相?”苏原问。

智光解释说:“有个‘二乘人’的说法,就是指‘声闻’、‘缘觉’和罗汉。二乘人看我们凡夫有四颠倒:不净计为净;以苦计为乐;无常计为常;无我计为我。所以,执着于财、色、名、食、睡。我们的心智觉悟程度只达到:‘心灭后而知灭’的境界,只能看到浅表的现象。”

“但在菩萨看来,二乘人也有四颠倒:着不净,不见法身净;着苦,不见寂灭乐;着无我,不见自在我;着无常,不见佛性常。二乘人着于‘空’,心智觉悟程度可以达到‘觉异无异’的境界;所以二乘人具有‘一切智’的心智。具有‘天眼通’及‘慧眼见真空’的本领。”

“佛对心的四相最清楚,最明白,所以称为明心——觉生无生、觉住无住、觉异无异、觉灭亦无减,生住异灭四相皆无,是为菩提心、清净心,也就是般若波罗蜜多心。”

苏原说:“那就是说:凡夫只见灭相;二乘人能进一步见到异相;菩萨更进一步能见到住相;佛对四相全知。这就是为什么众生之间,所见的世界会相差那么大!”

“对,凡夫于四相中只见灭相。前念灭,后念即生,而凡夫只能意识到已灭的状态。比方说,当你意识到现在是午时,实际上就已经是午时过去了一点点;当你说现在的时候,实际上已经处于你所认为的那个‘现在’的未来状态。”

苏原问:“念念相续,稍纵即逝,以凡夫的能力永远只能见到事相的末端?”

“可以这么理解。”智光说,“何谓灭相?比如我刚才打一个妄想,当时不知道自己打妄想。打完妄想,才‘觉’,妄想在何处?你有没有捉到?——减去了!又如起一个恶念,你‘觉’这个恶念吗?——灭了才觉!所以凡夫对自己的心一点也不觉,灭了之后才觉称为‘不觉’。”

“异相又是怎样的呢?”

“觉异无异,一觉心的异相,这

为了方便下次阅读,不要忘记把本站加入书签哦!
状态提示:第372章 心的四相
第1页完,继续看下一页