69看书网手机版首页搜索小说

69看书网手机版(繁体版)

m.69kshu.win

首页 > 玄幻小说 > 堕落仙人 > 章节目录(1/2) ()
亲爱的书友,您现在访问的是转码页面,会导致更新不及时及无法正常下载,请访问真实地址:http://m.69kshu.win/80129/

第367章 净土法门(1/2)

ps.春节将至,祝朋友们身体健康,心情愉快!最近几章偏重于佛法方面,希望见者增福,破迷离妄,智慧如海,清静自在!

苏原头脑里存的书多,记忆力非常好。没过多长时间,这些学习计划已经全部完成。这些经典他都能背诵,而且经常听老法师讲课,基本上清楚明白。

不过他心里有很多疑问。这天,他与智光坐在院子里,谈这段时间的心得体会。

苏原问:“学了那么多,到底什么是‘空’?”

智光说:“《般若心经》云‘诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减’是空义;世间诸法皆因缘所生,无独立的自体,故曰是“空”,实际上,空是建设宇宙万有的意思。”

“那么空与道,相类似!”

“对!”智光说,“空是正见,能由现象的存有之中发觉本体真空的真谛;空是般若智慧,由此可以了悟宇宙人生各种现象;空是因缘,空是不二法门,空蕴含无限,所以虚空无相,无所不相。”

智光又说:“空并不是无,而是要我们大破大立,空去一切有无的对立,空去一切差别的观念,甚至连这个空都空掉,然后才能享有一个大圆满、大自在的境界。”

“最后涅槃成佛,这就是学佛的终极目的?”

“这只是一部分。成佛后还要使广大的人群、众生、一切有情都能走上‘离苦得乐’的境地。如观世音菩萨说:‘我不度众生,谁度众生’;地藏菩萨说:‘我不入地狱,谁入地狱。’、‘地狱未空,誓不成佛’、‘众生度尽,方证菩提’。学佛不光是为自己求安乐,更须为众生离诸苦。做自度度他,自觉觉他,觉行圆满的大圣人——佛陀。才是学佛的最终目的!”

苏原问:“诸佛菩萨那么多,要信奉那一位比较好?”

智光说:“‘佛佛道同。’佛和大菩萨并没有前后的名次及功德多寡的分别。我们要信奉那一尊佛、菩萨,视各人因缘而定。如:欢喜慈悲的性格,可以礼拜观世音菩萨;爱好智能的人,可以信奉文殊菩萨;发大愿心的人,则以地藏菩萨为典范;重视实践的人,就以普贤菩萨为榜样。”

“大菩萨?”苏原问。

智光说:“对!观音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨还有很多大菩萨,都和佛是一样的,或者说在别的世界,已经成佛,只是我们凡夫的眼力看不到。”

“宇宙时空真是无穷尽啊!”苏原说,“极乐世界应该算是天外之天吧?”

“对于目前的我们来说,是的。”

苏原再问:“为什么学佛当首选净土法门呢?”

智光回答:“净土法门最殊胜!因为一切法门,无不从此法界流;一切行门,无不还归此法界。三根普被,利钝全收。修学此法门的人,无论智钝贤愚,都是当今世间第一等聪明人!你想,只念‘南无阿弥陀佛。’然后通过‘闻’、‘思’、‘修’,以一种最为简单的方式,就能修到极乐世界。这有多么好!所以任何人都应该修净土法门!”

智光又说:“但往往最简单的却又是最难信的,许多人都难在这个‘信’字上面。”

“净土经典里都说得非常详细,为什么难信呢?”

“因为人都有小聪明,而难有大智慧,对于越是简单的道理越是心存疑虑。”

苏原说:“我还有一个问题,经典里总是讲要放下、去执着。净土法门专念阿弥陀佛,感应阿弥陀佛接引自己去极乐世界,岂不是很执着吗?”

智光说:“放下、去执着是长期的修行方法;净土是其中一条暂时利用执着的‘捷径’。到达极乐世界后,永远不会退转,修行极为方便,之后还是要放下执着。”

智光又说:“初学念佛是执着,所以叫执持名号,坚固执着念佛,生极乐世界的凡圣同居土、方便有余土。如果能放下妄想、分别、执着,生西方极乐世界的实报庄严土、常寂光净土。西方世界四种净土不一样,执着生下面两层,生下面两层也很好!到达西方极乐世界见到阿弥陀佛,你就不再执着,非常殊胜。”

“为了到达极乐世界,才暂时执着!”苏原有些明白了。

“这就是极乐世界的妙处,通过短期的执着,等于进了保送班。以后的修行成就、成佛全都有把握。所以说净土法门最殊胜,是修行者的首选!”

“阿弥陀佛接引众生到极乐世界。给我们打造一个美好的修学环境,让我们在里面安安稳稳,没有丝毫的障碍,也没有退堕的业缘,平平安安修行,一直到证得妙觉佛果。真是太了不起了!”这回苏原终于完全明白了。

再看大罗天,时空可以动也可以静,甚至还能倒转,一切事物都随心所变化。是不是和极乐世界差不多呢?

当然极乐世界有佛、菩萨在说法;大罗天呢,三清天尊应该也经常会到大罗天说法。但大罗天显然要比极乐世界差一点!

不过极乐世界活着不能去,那里的人都是从莲花中化生的!这又让他非常纠结。

总之要让苏原放弃长生,而追求极乐世界,他还是下不了决心。

某天,苏原又去找道真。

恰好道真和几个学生一起,站在河边玩耍。有两个学生赤着脚,在水里捉鱼,那些鱼儿十分灵活,怎么也抓不住。

道真问:“鱼本生活在水中,你们为什么要抓它?”

“抓它只是为了好玩。”一学生说。

“你看鱼儿在

为了方便下次阅读,不要忘记把本站加入书签哦!
状态提示:第367章 净土法门
第1页完,继续看下一页